Gratín de papas y jamón cocido


Esta receta es muy fácil de hacer, muy rica e ideal para acompañar con carne roja. A continuación les paso la receta, la cual está estimada para 4 personas.

Ingredientes:

  • 5 papas grandes
  • 1/2 litro de leche
  • 250 gramos de jamón cocido
  • 1 cucharada de manteca
  • 2 cucharadas de almidón de maíz
  • 1 yema
  • 3 cucharadas de queso rallado
  • Sal
  • Pimienta
  • Nuez moscada

Procedimiento:

  1. Pelar y cortar en cubos las papas. Luego, hervirlas hasta que estén tiernas, retirar del fuego, colar y pasar por agua fría.
  2. Cortar el jamón en dados y mezclarlo con las papas.
  3. En una ollita poner a hervir la leche junto con la manteca y, cuando rompa el hervor añadir el almidón de maíz diluído en 1/2 taza de leche fría. Revolver con una uchara de madera y cocinar 3 minutos aproximadamente. Después, añadir la sal, la pimienta y la nuez moscada a gusto. Retirar del fuego y agregar la yema.
  4. Enmantecar una fuente apta para horno y añadir la preparación de papas intercalando la salsa blanca y espolvorear en cada capa queso rallado. Terminar con salsa y queso rallado.
  5. Llevar a horno fuerte durante 20/30 minutos.
Nota: Se puede acompañar con alguna carne roja a la plancha, al horno o a la parrilla.

1 comentario: