Alfajores de Maizena

En este artículo les enseño a preparar alfajores de maizena. Esta es una receta que creó mi mamá, tomó  otra receta y la modificó a su gusto. Como resultado obtuvo alfajores con una consistencia muy suave y un sabor concentrado.

Los ingredientes principales para esta receta son: maizena (fécula de maíz), manteca y huevos. A continuación les detallaré todos los ingredientes necesarios y sus cantidades.

Esta receta tiene un rendimiento de 60 alfajores de 5 cm de diámetro.

ALFAJORES DE MAIZENA

Ingredientes:

Para la masa:
  • 200 gramos de manteca (blanda, a temperatura ambiente)
  • 1 taza de azúcar
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 cucharada de esencia de vainilla
  • 2 cucharadas de coñac (opcional)
  • 5 yemas de huevo
  • 1 huevo entero
  • 500 gramos de maizena (fécula de maíz)
  • 1 taza de harina leudante
  • 1 cucharada de polvo de hornear
Para el relleno y decoración:
  • 1 kg de dulce de leche
  • 100 gramos de coco rallado

Procedimiento:

  1. Colocar en un bowl la manteca con el azúcar, la ralladura de limón, coñac y la esencia de vainilla; mezclar todos estos ingredientes con la ayuda de un tenedor.
  2. Añadir las yemas de huevos y el huevo entero; mezclar bien.
  3. Incorporar la maizena mezclada con la harina leudante y el polvo de hornear.
  4. Formar la masa con las manos. Dejar reposar 15 minutos
  5. Estirar la masa con un palo de amasar sobre una mesa enharinada. La masa tiene que quedar de 3 cm de espesor.
  6. Cortar la masa con un cortapasta redondo de 5 cm de diámetro. 
  7. Colocar los redondeles de masa sobre una placa para horno previamente enmantecada y enharinada.
  8. Llevar a horno 180° durante 15 minutos. 
  9. Una vez frías las tapitas, rellenar con dulce de leche y pasar los costados por coco rallado. 

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