Panettone marmolado- Navidad y Año nuevo

Panettones hay para todos los gustos. Pueden prepararse con o sin frutas abrillantadas, con chispitas de chocolate o, como en este caso, marmolado(de vainilla y chocolate).
La receta que les proporciono tiene un rendimiento de 2 panettones de 700 gramos aproximadamente.

Ingredientes:

Para el fermento:
  • 25 gramos de levadura
  • 2 cdas. de miel
  • 125 c.c de agua
  • 1/2 taza de harina
Para la masa:
  • 4 huevos
  • 90 gramos de levadura
  • 2 y 1/2 tazas de azúcar
  • 1 cda. de esencia de vainilla
  • Ralladura de 1 limón
  • 50 c.c de leche (tibia)
  • 5 y 1/2 tazas de harina 0000
  • 1 pizca de sal
  • 200 gramos de manteca
  • 2 cdas. de cacao amargo

Procedimiento:

  1. Para el fermento, colocar la levadura en un bol junto con la miel, disolver con el agua y agregar la harina, mezclar y dejar fermentar media hora aproximadamente.
  2. Para la masa, colocar sobre el fermento los huevos, la otra parte de la levadura, el azúcar, las esencias, la ralladura de limón y la leche. Unir todos los ingredientes.
  3. Incorporar la harina tamizada con la sal y, por último, añadir la manteca.
  4. Dividir la masa en dos partes iguales; a una parte agregarle el cacao hidratado en agua tibia.
  5. Amasar ambas masas hasta que la masa quede elástica. Dejar reposar 1 hora en un lugar templado, cubierto con un nylon o repasador.
  6. Cortar porciones de ambos sabores e intercalarlas dentro de un molde para pan dulce o panettone.
  7. Bajar la masa con los puños para que adopte bien la forma del molde. Dejar leudar hasta que la masa llegue al borde del molde.
  8. Hornear a 170ºC durante 40 minutos.
  9. Decorar con chocolate y frutas secas, si así lo prefiere.
¡Éxitos! Que tengas una muy Feliz Navidad y prospero Año Nuevo.
Imagen y receta vía| Utilisima.

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